Guten Tag, mein Name ist Nina, ich bin die Neue hier und
vertrete heute Frau Doppelkatz :) Gut, so neu bin ich eigentlich gar nicht mehr
– vielleicht kennen ein paar von Euch mich schon, denn eigentlich blogge ich
auf „Ninas kleiner Food-Blog“.
Heute aber mache ich Urlaubsvertretung, denn die liebe Hannah lässt es sich –
hoffentlich – mit einer Tasse heißen Kaffee in der Hand gerade im
wohlverdienten Urlaub gutgehen. Ihr müsst daher heute mit mir vorlieb nehmen ;)
Kennt Ihr Mispeln? Das ist eine alte, leider in
Vergessenheit geratene Obstsorte, die nun wieder im Kommen ist. Nicht zu
verwechseln übrigens mit MisTeln ;) Ich kenne Mispeln, seit ich sie vor zwei
Jahren in meiner Bio-Kiste hatte. Irgendwie sind sie dann aber – völlig zu
Unrecht – bei mir in Vergessenheit geraten. Vor kurzem hat Steph sie mir wieder ins Gedächtnis gerufen. Zufällig habe ich sie ein paar Tage
später in der Obstabteilung des Supermarkts meines Vertrauens entdeckt und
gleich eingepackt.
Mispeln erinnern mich optisch irgendwie ein bisschen an
Quitten, sind jedoch kleiner und intensiv orange gefärbt. Innen befinden sich
mehrere Kerne, die sich wie Knoblauchzehen aneinander schmiegen. Das
Fruchtfleisch ist saftig, süß und erfrischend – einfach lecker. Mispeln sind
eigentlich bereits im Herbst reif, müssen aber einige Zeit gelagert werden oder
Frost bekommen, damit sie weich und süß werden.
Ich habe aus den Mispeln ein Parfait mit Kompott hergestellt.
Bitte wundert Euch nicht, dass auf den Bildern das Kompott fehlt. Das Parfait
gab es als Dessert zu einem Abendessen, zu dem ich meine Eltern eingeladen
hatte. Da mir schon klar war, dass es bis zum Dessert am Abend zu dunkel sein
würde, um noch hübsche Fotos zu machen, habe ich das bereits am Mittag erledigt
– das Kompott gab es dann allerdings erst am Abend. Unten habe ich Euch das
Kompott zwar noch fotografiert, aber leider hat das Kunstlicht volle Arbeit
geleistet...
Das Rezept reicht für ca. 12 Portionen.
Von 650 g Mispeln die Haut abziehen (das geht recht leicht
mit Hilfe eines scharfen Messers), die Mispeln vierteln, entkernen und die
weißen Häutchen im Innteren heraustrennen. Übrig bleiben sollten ca. 350 g Fruchtfleisch.
Dieses zusammen mit dem Saft von ½ Limette pürieren und kaltstellen.
400 g Sahne mit 2 Päckchen Sahnefest steif schlagen und
ebenfalls kaltstellen.
6 Eigelb mit 80 g Zucker und ½ TL gemahlener Vanille (oder
alternativ dem ausgekratzten Mark einer Vanilleschote) in einer Metallschüssel
zu einer hellen Schaummasse aufschlagen.
60 ml Milch unterrühren und die Schüssel auf ein heißes
Wasserbad setzen. Die Masse muss nun ständigem mit dem Handührgerät gerührt
werden, bis sie dickcremig ist. Das kann schon eine Weile dauern. Wichtig ist,
dass die Masse nicht zu heiß wird, da sonst das Ei stockt – sie muss aber heiß
genug werden, um anzudicken.
Nun 200 g des Mispelpürees unterrühren. Die Schüssel in ein
Eiswasserbad setzen und weiter mit dem Handrührgerät rühren, bis die
Parfaitmasse komplett abgekühlt ist.
Die steif geschlagene Sahne mit einem Löffel unterheben.
Das restliche Mispelpürre auf die Parfaimasse geben und –
ähnlich wie bei einem Marmorkuchen – mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Das Parfait mehrere Stunden – besser über Nacht – ins
Gefrierfach stellen.
Das Kompott wird in der Microwelle gekocht und lässt sich
ebenfalls super vorbereiten. Ich hatte es bereits vor dem Essen – also etwa 1
bis 1 ½ Stunden vor dem Dessert – zubereitet.
Dafür von 550 bis 600 g Mispeln die Haut abziehen, vierteln,
entkernen, die weißen Häutchen innen heraustrennen und in Stückchen schneiden.
Diese direkt in eine microwellengeeignete Schüssel geben.
1 gehäufter TL Puderzucker, ¼ TL gemahlene Vanille und 1
gehäufter TL Maisstärke in einer Tasse mit dem Saft von ½ Limette und 2 EL
kaltem Wasser glattrühren. Zu den Mispeln geben und gründlich vermengen. Bis
zum Dessert kaltstellen.
Das Parfait etwa zehn Minuten vor dem servieren aus dem
Eisfach nehmen.
Nun auch das Kompott erhitzen: Dafür die Mispeln nochmals durchrühren und mit
geschlossenem Deckel bei 600 Watt für zwei Mintuen in die Microwelle geben.
Zwischenduch einmal umrühren.
Das Parfait mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden
und zusammen mit dem Kompott servieren.
Und nochmal alle Zutaten auf einen Blick:
Für das Parfait:
650 g Mispeln
½ Limette
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefest
6 Eigelb
80 g Zucker
½ TL gemahlene Vanille
60 ml Milch
Für das Kompott:
550 – 600 g Mispeln
1 geh. TL Puderzucker
¼ TL gemahlene Vanille
1 geh. TL Maisstärke
½ Limette
2 EL kaltes Wasser
Mispeln kannte ich gar nicht, die muss ich unbedingt mal probieren. Dein Parfait sieht echt lecker aus, das müsste auch mal ausprobiert werden. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sara