... der die das,
wieso weshalb warum, wer nicht fragt bleibt dumm ...
Wie im
letzten Post bereits angekündigt, kommt hier nun die Anleitung zu der
Krümelmonster-/Elmo-Backmischung und natürlich auch die Anleitung zur
Verarbeitung dieser.
Zunächst
benötigt ihr ein 1/2 Liter Weckglas (für die Backmischung), ein 1/4 Liter Weckglas
(für die Toppingzutaten), ein 220ml Weckglas (für das Fell), ein kleines Glas
(für die Augen und Nasen), ein Tütchen (für den Kakao) und ein kleines Weckglas
(für den Vanillinzucker – hier könnt ihr natürlich auch einfach 4 Päckchen
Vanillinzucker mit in das Topping-Weckglas dazugeben).
Für die
Backmischung habe ich folgende Zutaten in folgender Reihenfolge in das 1 Liter
große Weckglas gefüllt:
Nach ganzen
unten kommen 180g Mehl. Wenn ihr das Mehl ins Weckglas gefüllt habt, schwenkt
das Glas oder klopft gegen das Glas solange, bis ihr eine glatte Oberfläche
habt. Auf die Mehlschicht kommen jetzt 210g Zucker. Diese Schicht auch wieder
schön grade klopfen. Nachdem auch der Zucker eine glatte Oberfläche bildet,
lasst ihr 1 Päckchen Backpulver und darauf dann 2 Päckchen Vanillinzucker
rieseln. Beide Schichten jeweils wieder glattklopfen.
Falls ihr
noch ein bisschen Platz habt, dann füllt einfach noch ein bisschen Mehl und Zucker
in das Glas ;)
Nehmt euch
nun das Tütchen und befüllt es mit 30g Kakaopulver.
Fertig ist
die Backmischung!
In das
Toppingglas kommen eine Zitrone, zwei Päckchen Sahnefest und – wenn ihr nicht
selbstgemachten Vanillinzucker separat in ein Gläschen füllen wollt – 4
Päckchen Vanillinzucker.
Für das
Augen- und Nasenglas müsst ihr zunächst erstmal weiße, schwarze und orangene
Glasur im Wasserbad schmelzen. Für die orangene Glasur hab ich einfach weiße
Glasur eingefärbt. Hierfür könnt ihr jedoch keine normale Lebensmittelfarbe
verwenden, da sich Schokolade nicht mit der normalen Farbe verträgt. Ich habe diese hier benutzt.
Sobald die
Glasur geschmolzen ist, legt ihr ein Butterbrot- oder Backpapier auf eure
Arbeitsplatte. Für die Augen nehmt ihr einen Teelöffel und tunkt ihn in die
weiße Schokolade, sodass er halb voll mit Schokolade ist. Übertragt nun die
Schoki auf das Butterbrotpapier, sodass ein ca 1,5cm großer Kreis entsteht. Das
macht ihr so oft, bis ihr 36 weiße Augen habt. Tunkt nun ein Balltool oder
sonstiges in die dunkle Glasur und tropft jeweils eine Pupille auf die weißen
Augen. Am besten funktioniert das, wenn die weiße Glasur noch flüssig ist.
Für die
Nasen nehmt ihr wieder einen Teelöffel, aber formt diesmal keine Kreise,
sondern eher Ovale. Ihr braucht insgesamt 18 Nasen.
Wenn die
Augen und Nasen schließlich getrocknet sind, könnt ihr sie in ein Glas füllen.
Für das
Fellglas müsst ihr 85g Kokosflocken rot und 85g Kokosflocken blau einfärben.
Füllt nun
die roten Kokosflocken in das Glas, bedeckt diese mit einer Schicht
Frischhaltefolie (damit sie sich nicht mit den blauen Kokosflocken vermischen)
und füllt die blauen Flocken darauf.
Wenn ihr nun
die Backmischung, das Topping, die Augen und Nasen und das Fell habt, braucht
ihr nur noch 9 Cookies, 36 Muffinförmchen und eine Backanleitung und fertig
ist die komplette Krümelmonster-/Elmo-Backmischung für 18 Elmos und 18
Krümelmonster.
Für die
Backanleitung könnt ihr zum Beispiel folgenden Text verwenden:
Heize den Ofen auf 175°C Umluft
vor.
Gib den Inhalt der Backmischung
(großes Weckglas) in eine Rührschüssel und verrühre ihn mit 60g Butter bis die
Masse eine sandige Konsistenz aufweist. Füge weiterhin 2 Eier und 120ml Milch
hinzu. Verrühre alles zu einem glatten Teig und fülle die Hälfte des Teigs (ca
320g) in eine andere Schüssel um. Öffne nun das Tütchen mit dem Kakaopulver und
verrühre eine Hälfte des Teigs damit.
Verteile die beiden Teige
gleichmäßig auf jeweils 18 Muffinförmchen und schiebe die Cupcakes für 20
Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Während die Cupcakes so vor sich
hin backen kannst du schonmal die Creme fürs Topping vorbereiten.
Dazu musst du 300ml Sahne mit 2
Päckchen Sahnefest und 4 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen.
Verrühre zusätzlich noch 375g
Mascarpone mit dem Saft einer halben Zitrone (achte unbedingt darauf, dass
keine Zitronenkerne in die Creme kommen) und hebe anschließend die Sahne unter
die cremige Mascarpone.
Gebe nun eine Hälfte der Creme
in eine andere Schüssel und färbe die eine Hälfte rot und die andere blau ein.
Wenn die Cupcakes fertig
gebacken und vollständig ausgekühlt sind kannst du die blaue Creme auf die
Schokocupcakes und die rote auf die Vanillecupcakes so streichen, dass eine
schöne Kuppel entsteht.
Bestreue die Cupcakes nun mit den
jeweils farblich passenden Kokosflocken und drücke diese vorsichtig an, sodass
die Creme nicht mehr sichtbar ist.
Schneide anschließend mit einem
Messer Münder in die Cupcakes.
In die Münder der blauen
Cupcakes steckst du jeweils einen halben Cookie und die Münder der roten
Cupcakes malst du mit dunkler Schokoglasur aus.
Stecke auf jeden Cupcake ein
Augenpaar und klebe zusätzlich die Nasen mit etwas Glasur auf die roten
Cupcakes.
Fertig sind 18 Krümelmonster und
18 Elmos!
Für das
Krümelmonster und Elmo auf den Weckgläsern hab ich einfach die Umrisse auf
blaue und rote Pappe gemalt und aus weißer Pappe Augen ausgeschnitten. Münder
und Pupillen sind mit Edding aufgemalt.
Ich liebe
diese Cupcakes einfach und hoffe, dass sie euch genau so viel Freude bereiten
wir mir =)
Hier nochmal
alles auf einen Blick:
Backmischung
1 Liter
Weckglas
180g Mehl
210g Zucker
1 Pck
Backpulver
2 Pck
Vanillinzucker
Topping
½ Liter
Weckglas
1 Zitrone
2 Pck
Sahnefest
4 Pck
Vanillinzucker oder selbstgemachter Vanillinzucker in einem separaten Glas
Fell
kleines
Weckglas
85g rote Kokosflocken
85g blaue Kokosflocken
Augen
und Nasen
kleines Weckglas
weiße Glasur
dunkle Glasur
orangene Glasur
Sonstiges
9 Cookies
36 Muffinförmchen
ein bisschen (viel) Zeit
einen netten Menschen, den ihr damit überraschen wollt ;)
Findet ihr die Krümelmonster- und Elmo-Cupcakes auch so cool wie ich?
Alles Liebe, Hannah
Und was ist mit Oscar (Rumpel)???
AntwortenLöschenHannah du enttäuscht mich :-D
:D irgendwann gibt es bestimmt mal die komplette Sesamstraße, aber es wäre ja langweilig, direkt alles auf einmal zu veröffentlichen ;)
LöschenFinde deinen blog super, Hanni. Man bekommt immer direkt Hunger, wenn du wieder was veröffentlichst.
AntwortenLöschenDie Krümelmonster sehen super aus :-) kenne das übrigens mit Augen aus Marzipan, das geht auch ganz gut, man macht dann kleine Kügelchen. Werde es beim nächsten Backen mal nach deinem Rezept probieren.
Danke meine Liebe :)
LöschenJa mit Marzipan hab ich die auch schon gesehen, aber find die mit den Schokiaugen irgendwie schöner. Marzipan schmeckt dafür aber besser!
Neee, watt suess :o) Dass Du in Deinem Bausatz sogar die Augen "mitlieferst", finde ich grosse Klasse. Mit Schoki- statt Marzipanaugen gefallen mir die Monster sogar noch etwas besser.
AntwortenLöschenliebe Gruesse,
Persis
Hallo Persis,
Löschenwie auch immer du auf meinen Blog gefunden hast ... Ich freue mich grade tierisch, dass du es getan hast, denn sonst wäre ich wahrscheinlich nie auf deinen gestoßen!
Hab mich direkt in deine Follower-Liste eingetragen und damit die 50 voll gemacht ;)
Echt unglaublich toll dein Blog!
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah!
AntwortenLöschenBesser spät als nie hier auch nochmal mein Dank für die Anleitung zu Deinem Event-Beitrag! Ich bin auch schwer begeistert, dass Du sogar die Augen etc. selbst gemacht hast - wirklich sooo süß!
Liebe Grüße
Nina
Danke dir liebe Nina =)
LöschenIch bin ja mal auf die Verlosung gespannt. Vielleicht hab ich ja diesmal Glück und gewinne mal was ;)
Liebe Grüße,
Hannah
Süüüüß!!
AntwortenLöschenHab ich auch schon mal gemacht, gelingen immer und schmecken hihi :)
Lg Meli
Ohja die sind wirklich gelingsicher und auf jeder Party ein Hingucker ;)
LöschenLiebe Grüße, Hannah